Resep Lumpia Khas Kota Semarang

Resep lumpia semarang paling enak di sajikan ketika masih panas, rasanya yang renyah, serta isinya yang gurih akan membuat anda ketagihan, bahan utama dari isi lumpia semarang adalah rebung yang telah di rebus, bila anda suka, anda juga dapat membeli rebung di kalengan agar lebih praktis. Sertakan bahan pelelngkap lumpia seperti cabai rawit dan acar mentimun dan enak dan tambahkan dengan saus lumpia yang manis.




Bahan utama :
·                     10 lembar kulit lumpia
·                     Minyak goreng
·                     2 sendok makan tepung terigu di larutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat

Bahan isi lumpia :

·                     100 gr udang kupas, cincang kasar
·                     200 gr rebung, iris korek api
·                     2 butir telur, kocok lepas
·                     1 sendok makan kecap manis
·                     1/2 sendok makan saus tiram
·                     3 siung bawang putih, cincang halus
·                     2 sendok teh ebi, sangrai lalu haluskan
·                     1/4 sendok teh gula pasir
·                     1/4 sendok teh merica bubuk
·                     3/4 sendok teh garam
·                     Minyak untuk menumis

Bahan saus lumpia :

·                     1 siung bawng putih, haluskan
·                     25 gr gula pasir
·                     50 gr gula merah, sisir halus
·                     1 sendok makan tepung sagu, di larutkan dengan 2 sendok teh air untuk pengental
·                     300 ml air

Bahan pelengkap lumpia :

·                     10 sendok teh acar mentimun
·                     10 buah cabai rawit hijau

Cara membuat lumpia semarang :

1      Untuk membuat isi : panasakan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan ebi hingga harum dan matang, setelah itu masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
2      Sisihkan bumbu pada pinggir wajan, lalu masukkan telur, aduk hingga berbutir, setelah berbutir, aduk kembali bersama dengan bumbu, tambahkan dengan rebung, lalu aduk hingga layu dan matang.
3      Tambahkan dengan kecap manis, saus tiram, gula pasir, merica bubuk, garam, aduk hingga meresap, angkat lalu dinginkan.
4      Ambil selembar kulit lumpia, lalu tambahkan dengan isi, lipat dan gulung, larutkan dengan tepung terigu, lakukan hingag semua terbungkus.
5      Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas, lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat.
6      Untuk membuat saus : masak bawang putih dan air hingga mendidih, lalu masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga rata, larutkan dengan tepung sagu, aduk aduk hingga mengental, angkat.

7      Sajikan lumpia dengan saus dan bahan pelengkapnya.

0 Response to "Resep Lumpia Khas Kota Semarang"

Post a Comment