Sajian cenil adalah jajanan yang sudah jarang yang menjualnya, rasanya kenyal dengan tambahan kelapa parut sebagai pelapisnya, membuat hidangan cenil menjadi kenyal, manis dan gurih, anda dapat membuatnya sendiri di rumah, dijamin seluruh anggota keluarga bakalan suka dengan hidangan ini.
Bahan biang :
· 35 gr tepung sagu
· 100 ml air
Bahan utama :
· 125 gr tepung sagu
· 1 tetes pewarna hijau
· 1 tetes pewarna merah
· 1 liter air untuk merebus
· 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
· Daun pisang untuk wadah
Bahan lapisan :
· 100 gr kelapa, parut kasar
· 1 lembar daun pandan
· 1/8 sendok teh garam
Cara membuat cenil :
1 Aduk rata semua bahan pelapis, lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
2 Untuk bahan biang : aduk bahan biang hingga rata, masak di atas api sedang hingga ketal, angkat dan taruh dalam wadah.
3 Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Setelah kalis, bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan dengan pewarna merah, aduk hingga rata.
4 Satu bagian lagi tambahkan dengan pewarna hijau, aduk hingga rata.
5 Pulung adonan menjadi lonjor lancip, lakukan hingag semua terbentuk.
6 Masak air hingga mendidih, lalu masukkan adoan yang telah terbentuk, masak hingga menganbang. Angkat dan tiriskan.
7 Gulingkan pada pelapis lalu taburi dengan kelapa, lalu tarugh dalam wadah yang terbuat dari daun pisang, sajikan.
0 Response to "Camilan Cenil Khas Magelang"
Post a Comment