Begitu banyak variasi olahan tahu yang sangat lezat, salah satunya adalah tahu gimbal. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang terkenal kelezatannya. Bagi yang mengunjungi kota Semarang jangan lupa mencicipi tahu gimbal, dijamin bakalan nagih deh. Dengan perpaduan bumbu kacang membuat tahu gimbal semakin lezat. Penasaran ingin membuat sendiri dirumah ? berikut resepnya
Bahan
· 2 buah tahu cina
· 150 gram udang kecil, buang kepalanya
· 100 gram tepung terigu
· 2 siung bawang putih,haluskan
· 1 batang daun bawang, iris-iris
· ¼ sdt merica bubuk
· 150 ml air
· garam secukupnya
· minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Kacang
· 100 gram kacang tanah,goreng
· 3 buah cabai merah keriting
· 3 buah cabai rawit merah
· 2 sdm kecap manis
· 2 sdm irisan gula merah
· 2 siung bawang putih
· 200 ml air matang
· garam secukupnya
Pelengkap
· 100 gram tauge, seduh dengan air panas kemudian tiriskan
· 4 lembar kol, iris tipis
· 4 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat
1. Langkah pertama goreng tahu kemudian potong kotak
2. Membuat gimbal udang : Campurkan tepung terigu, air dan garam di dalam mangkuk saji, aduk-aduk rata. Kemudian masukkan udang, bawang putih,irisan daun bawang,dan merica bubuk, aduk kembali. Selanjutnya goreng adonan sedikit-sedikit sampai matang, angakt dan tiriskan. Kemudian potong-potong gimbal udang yang telah di goreng sesuai selera.
3. Membuat bumbu kacang :Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah,irisan gula merah, bawang putih dan garam. Kemudian tambahkan air dan kecap manis, aduk-aduk kembali
4. Susun di atas piring saji tahu,gimbal,kol dan tauge. Kemudian tuangkan bumbu kacang diatasnya. Setelah itu taburi dengan bawang goreng. Sajikan
Demikian Resep Tahu Gimbal Khas Semarang, cukup mudah bukan cara membuatnya. Sekarang tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk mencicipi tahu gimbal. Selain resep Tahu Gimbal Khas Semarang masih banyak lagi resep masakan daerah lainnya yang tidak kalah nikmatnya. Selamat mencoba
0 Response to "Tahu Gimbal Khas Kota Semarang"
Post a Comment