Sop Senerek Iga Sapi Magelang

Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang

Bahan yang diperlukan :
350 gram daging sapi, potong dadu
1/2 kg iga sapi
400 gram kacang merah, rendam semalaman
1,5 liter air (800 ml untuk merebus daging, dan kacang)
3 buah kentang, potong dadu
4 buah wortel ukuran sedang, potong tipis
2 batang daun bawang, iris halus
4 batang seledri, iris kasar
2 bh tomat iris sesuai selera
5 butir cengkeh (bila suka)
3 buah pala
2 sdt merica
garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih sesuai selera masing2
kaldu ayam bubuk bila suka (dalam masakan ini saya gunakan Masako yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya tidak hilang)
siapkan bawang goreng sebagai taburan

Langkah-langkah :
1. Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)
2. Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan iga sapi
3. Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)
4. Masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga empuk
5. Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
6. Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
7. Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri.
8. Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng
9. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas lebih nikmat
Selamat mencoba di dapur anda...............

0 Response to "Sop Senerek Iga Sapi Magelang"

Post a Comment