Sayur Asam
Bahan yang diperlukan :
150 gr nangka muda
2 buah jagung manis, masing-masing potong 3 bagian
60 gr kacang tanah
1/4 buah pepaya muda/ jipang
50 gr daun melinjo
150 gr kacang panjang
100 gr cangkang melinjo
1.5 liter air
100 gr daging tetelan sapi
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt terasi bakar
1.5 sdm garam
1 sdt gula
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 buah asam muda
2 buah tomat
Langkah-langkah :
1. Rebus tetelan dalam air hingga empuk
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, terasi bakar, gula dan garam
3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan tetelan ikuti dengan nangka muda, melinjo, kacang tanah, kacang panjang, lengkuas, asam jawa dan daun salam, setelah nangka muda setengah matang masukkan pepaya muda/ jipang, jagung manis. Masukkan tomat dan daun melinjo setelah matang
4. Ambil mangkok, angkat tomat dari panci hancurkan tomat dalam mangkok, beri sedikit kuah, saring. Masukkan air tomat ke dalam panci kembali.
5. Sajikan dalam keadaan panas/ hangat.
0 Response to "Sayur Asam"
Post a Comment