Resep Masakan Gudeg Yogyakarta

Resep Masakan Gudeg Yogyakarta – Ada yang tahu dengan gudeg ? itu loh masakan traditional khas Yogyakarta yang rasanya lezat banget. Ya kalau anda pernah main ke Jogja belum afdol rasanya kalo gak nyobain kuliner khas satu ini.
Jujur saat pertama ke Jogja, saya gak terlalu ngeh sih dengan gudeg. Nah, saat lagi jalan-jalan gitu ke pusat perbelanjaan, sepanjang jalan saya ngelihat orang berjualan gudeg, rame banget yang beli. Akhirnya saya coba pesen satu, dan ternyata sumpah enak banget. Gak cukup satu, saya akhirnya nambah lagi gudeg nya. Rasanya yang manis, enak, dan gurih buat saya kangen jogja euy.
Tapi tenang saja, buat yang gak sempat ke Jogja, anda bisa coba membuatnya dirumah masing-masing. myjavanesefood akan memberikan resep dan cara membuat Masakan Gudeg yang bisa anda nikmati bersama keluarga dirumah.
Bahan Gudeg :
·         200 gram kacang tolo
·         1 liter santan cair
·         500 gram nangka muda yang diris kasar
Bumbu yang Dihaluskan :
·         5 lembar daun salam
·         Memarkan 4cm lengkuas
·         250 ml santan kental
·         Iris 100 gram gula merah
·         Memarkan 3 batang seri
·         8 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         2 sdt garam
·         6 buah kemiri
·         1 sdm ketumbar
Cara Membuat
1.    kacang tolo di ongseng atau di sangrai, kemudian di rebus hingga setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
2.    Kemudian santan cair direbus hingga mendidih, lalu kacang tolo tadi dimasukkan bersama air rebusannya.
3.    Tambahkan juga lengkuas, nangka muda,  bumbu halus, daun salam, serai, santan kental, dan gula merah.
4.    Kemudian tutuplah panci sampai rapat, masaklah dengan api kecil selama 5 jam.
5.    Angkat dan hidangkan setelah kuah menjadi kering dan warna nangka agak kemerahan.
Tips : Saat sedang memasak gudeg tutup panci janganlah terlalu sering dibuka, (cukup dua kali saat akan membalik gudeg)



0 Response to "Resep Masakan Gudeg Yogyakarta"

Post a Comment